Аватар Андрей Пискун Андрей Пискун
10
4 голоса
Станислав Черчесов и Вахид Масудов. Колаж: FanDay.kz
Главный тренер Алтая Вахид Масудов эксклюзивно для FanDay.kz поделился мыслями о матче сборной Казахстана против Словении (0:1) в рамках 4-го тура Лиги наций.

Сборная Казахстана все никак не может порадовать наших болельщиков. В четвертом туре Лиги наций наша команда дома минимально проиграла Словении (0:1) и с одним очком и нулем забитых голов застряла на последнем месте в группе.

Сайт FanDay.kz поговорил о прошедшей игре и наших перспективах с известным тренером Вахидом МАСУДОВЫМ.

«Не могу сказать, что я увидел большой прогресс по сравнению с матчем в Австрии»

– Вахид Юнусович, с места – в карьер! Ваши мысли о поражении сборной Казахстана от Словении?

– Матч получился тяжелым, вязким. Поначалу казалось, что у нашей команды хороший настрой, перестроились в тактике, начали играть в четыре защитника. Но запал быстро угас. Было видно, что словенцы нас превосходят в классе. Могу сказать, что соперники и не особо напрягались.

Да, у нас был какой-то контроль мяча, но он был на своей половине поля, без обостряющих действий. Единственный момент у нас был в первом тайме, когда Исламхан отдал на Аимбетова, а тот попал в перекладину. Но для победы этого мало.

– Вы увидели прогресс сегодня по сравнению с матчем против Австрии?

– Не могу сказать, что я увидел большой прогресс. Да, желание было, но нам не хватает мастерства, той же последней передачи, завершающего удара, быстрого выхода из обороны в атаку. Я так понимаю, что в сборной мы сейчас наигрываем больше оборонительные действия. За короткий промежуток времени тренеру тяжело выстроить переход из обороны в атаку. Для этого нужно минимум полгода.

Вахид Масудов. Фото: Алтай

– Черчесов пытается играть схему 4–4–2, но Исламхан не совсем форвард. Это оптимальная схема для действующего подбора игроков Казахстана?

– Я так не думаю, так думает Черчесов. В молодые годы Исламхан играл чуть левее. Ему сейчас тяжелее давать объем, время свое берет, хотя мастерство и класс никуда не делись, он до сих пор может отдавать классные передачи. Я думаю, с этих соображений Черечесов его и ставит. Жалко, что Исламхан пропустил два года [из-за дисквалификации], я думаю, это было его золотое время.

– Как думаете, какая оптимальная позиция для Исламхана в сборной?

– Я думаю, больше всего ему подходит играть под нападающим – «десятку». Бауыржан может хорошо обращаться с мячом, технические навыки у него великолепные. Единственное, что мобильность уже не та, что раньше. А так – он все умеет делать.

«Если бы все работали с мячом так же, как Исламхан, то все могло сложиться по-другому»

– Черчесов освежил линию защиты в матче со Словенией. Справа вышел Быстров вместо Астанова, а в центре Марочкин вместо Касима. Как вам эта ротация?

– Этот ход напрашивался сам по себе. Нужно было что-то освежать. Черчесов это видел, поэтому сделал замены. Но, к сожалению, успеха это не принесло. Словенцы имели еще моменты, чтобы забить второй гол. Тем не менее Черчесов пытается найти варианты, чтобы команда прогрессировала.

– А кто вам больше импонирует в паре с Алипом в центре защиты: Касим или Марочкин?

– Сложно сказать. У Касима очень много нарушений, Марочкин физически сильнее. Но выбор между ними тяжело сделать. Касим моложе, а Марочкин опытнее. Все-таки мне кажется, что Касиму нужно прибавлять в некоторых моментах.

– Подниму больную тему. У Казахстана 0 голов в четырех матчах Лиги наций. Почему у нас нет забивного форварда? Дело в разнице между внутренним чемпионатом и международным уровнем или, может быть в нашем первенстве есть форварды, на которых Черчесову следует обратить внимание?

– Общий уровень у нас такой, что не позволяет много атаковать. В матче против Словении у нас был всего один хороший момент – это удар Аимбетова в перекладину. Возможно, по этой игре стоило выпустить Шушеначева, но Черчесов понадеялся на скорость Жаксылыкова. Но словенцы не давали нам пространства и свободных зон, поэтому нужен был такой нападающий, который поборется и зацепится за мяч, как это делал у словенцев Шешко. Артур тоже это может неплохо делать.

– А вообще, видите ли вы в чемпионате Казахстана игроков, которые могут усилить сборную?

– Я не думаю, что такие есть. У нас тяжелый выбор в плане того, что мало наших ребят играют в основных составах своих команд. Эти позиции в клубах закрывают легионеры. Но наши игроки в этом могут винить только себя. За место под солнцем нужно бороться! Я думаю, что Черчесов вызвал всех, кто этого заслуживал.

– Несмотря на проигрыш, кого назовете лучшим игроком матча в сборной Казахстана?

– Мне очень импонирует Исламхан, который на мяче неплохо выглядит. Баха Зайнутдинов, Тагиберген старались, тот же Чесноков. Да все ребята старались, но у кого-то заметна нехватка мастерства. Если бы все работали с мячом так же, как Исламхан, то все могло сложиться по-другому.

– Мое мнение – что Быстров справа провалил игру. А вы как считаете?

– Не соглашусь, что он прямо совсем провалил. Да, у него были определенные проблемы, возможно, это связано с тем, что он не играет в Астане. Но у Черчесова нет большого выбора на эту позицию. До этого играл Астанов, но я думаю, что на место правого защитника можно было поискать человека. Но главный тренер так решил.

«Если раньше нам везло, мы и пенальти били, все складывалось в нашу пользу, то в этот раз все по-другому»

– В двух последних матчах, с Австрией и Словенией Sofascore лучшим игроком матча признавал центрбека Алипа. Это справедливо, учитывая, что мы в этих играх пропустили пять голов?

– По самоотверженности, может быть, да. Но в плане исполнительского мастерства он точно не был лучшим. Именно его неудачные действия привели к первому пропущенному мячу в Австрии. Со Словенией он шел в борьбу, нигде не убирал ни голову, ни ногу, но сказывалась нехватка опыта и мастерства.

– Если подбивать итоги, в чем причина наших поражений, почему Черчесову не удается никак победить?

– Я вижу причину в противниках. Мы поднялись в дивизион выше, где выступают более сильные команды. Ну и где-то фарт отвернулся от нас. Если раньше нам везло – мы и пенальти били, все складывалось в нашу пользу, то в этот раз все по-другому.

Станислав Черчесов. Фото: Google

– Не думаете, что руководство Федерации ошиблось с назначением Черчесова?

– Ушел главный тренер и Федерация вынуждена была кого-то искать. Выбор пал на опытного тренера. Плюс мы поднялись на дивизион выше, а тут намного сложнее играть.

– Чего ждете от заключительных матчей в Лиге наций против Австрии и Норвегии?

– Будут игры с хорошими командами, а это опыт для наших футболистов. Конечно, соперники непростые, но большого выбора у нас нет. У нас есть одна сборная Казахстана, за которую мы болеем. Надеемся, что наши ребята, хотя бы дома попробуют зацепиться за очки, как это было с Норвегией.

– Верите, что мы сможем зацепиться за третье место в группе?

– После сегодняшнего поражения шансов почти нет. Нам будет очень сложно это сделать.

– Лига наций – это больше подготовка к отбору на чемпионат мира. Чего вы ждёте от квалификации?

– Безусловно, все мы ждем сенсации (смеется, – прим. А.П.). Хочется, чтобы нам попались соперники, против которых наша сборная сможет достойно выглядеть и куда-то пробиться. Но это будет очень сложно сделать. Все уже привыкли, что Казахстан может обыграть ту же Данию, Финляндию, но за короткий промежуток времени новому тренеру тяжело построить игру.