«В сборной дебютировал вместе с Криштиану Роналду»: Нурдаулетов рассказал об Иртыше и своей насыщенной карьере

Аватар Сергей Демьянчук Сергей Демьянчук
152
4 голоса
«В сборной дебютировал вместе с Криштиану Роналду»: Нурдаулетов рассказал об Иртыше и своей насыщенной карьере
Кайрат Нурдаулетов. Колаж: FanDay.kz
Нынешний тренер павлодарского Иртыша и экс-игрок сборной Казахстана Кайрат Нурдаулетов в разговоре с корреспондентом FanDay.kz вспомнил молодость и как выигрывал трофеи.

Один из самых титулованных клубов Казахстана – Иртыш – в 2020 году покинул КПЛ, прекратив свое существование из-за финансовых долгов, но в 2024-м команда вернулась во Вторую лигу. А уже по итогам того сезона поднялась в первый дивизион. 

В 2025 году Иртыш планирует заработать путевку в элиту казахстанского футбола. И денег в Павлодаре на это не жалеют. Для успешного выступления в новом сезоне бюджет клуба составит, по неофициальным данным, 803 571 428 тенге (что-то в районе полутора миллионов долларов), а это, на секундочку, больше, чем в некоторых клубах Премьер-лиги.

Руководство команды настроено серьезно, что подтверждают и кадровые решения. Иртыш возглавил бывший полузащитник сборной Казахстана Кайрат Нурдаулетов, ранее работавший в Жетысу, Мактаарале и национальной команде.

Сайт FanDay.kz пообщался с новым наставником Иртыша, затронув тему не только нынешних дел команды, но поговорив со специалистом о его насыщенной карьере футболиста.

«Кроме футбола ничего не хотел знать»

— Кайрат Жумабекович, в начале года вы были назначены главным тренером Иртыша. В этой команде вы провели свои лучшие годы футбольной карьеры?

— Я бы сказал, одни из. Это было время моего становления, как футболиста. Без сомнения. Это были хорошие годы, когда мы дважды завоевывали с Иртышом золотые медали чемпионата. Тогда в Павлодаре я много чему научился, это был бесценный опыт. Я благодарен клубу, болельщикам, которые меня всегда поддерживали. 

Но опять же, я не сказал бы, что это были самые лучшие годы, поскольку могу обидеть болельщиков из других команд, которые были и в Кустанае, и в Астане, где я в свое время выступал. Но то, что в Иртыше были незабываемые времена, факт.    

— А начинали вы свой путь в ЦСКА. Сильно волновались, когда вас, 17-летнего, Виктор Катков выпускал на замену в матче с Жетысу?

— Конечно. Это, наверное, в нынешнее время ребята такого возраста чувствуют себя более раскрепощено. В то время пробиться в основу было очень сложно. Но я рад, что тренер в меня поверил.   

— Откуда вообще у вас любовь к футболу?

— Мой отец очень любил футбол, он поиграл на любительском уровне. Дома всегда смотрели трансляции чемпионатов Европы и мира. На такие события к нам приходили даже родственники. А сам я начал бегать лет с пяти-шести у бабушки в селе Каракастек. Где мы только не играли в футбол! И так целыми днями. Старшие ребята что-то видели во мне, поскольку подтягивали играть вместе с ними. Наверное, тогда все и зародилось.    

— В каком возрасте вы начали заниматься этим видом спорта?

— В восемь лет я пришел на стадион Локомотив в Алмате. Сейчас эта арена называется Алаш. Моим первым тренером был Игорь Матвеевич Романов. 

Кайрат Нурдаулетов. Фото: КФФ

— В детстве у вас была альтернатива футболу?

— Наверное, борьба. Были родственники, которые этим занимались. Но я кроме футбола ничего не хотел ни знать, ни видеть😊. Хотя по телевизору я смотрел теннис, биатлон, фигурное катание – все, что показывали, поскольку в середине 2000-х интернет еще не был сильно развит, поэтому не пропускал спортивные трансляции. 

«В молодости болел за Манчестер Юнайтед и Ювентус»

— Если я не ошибаюсь, то за свою карьеру вы выступали на нескольких позициях. А какой ваша роль была вначале, когда, к примеру, вы только пришли в футбольную секцию?

— Как и большинство ребят в таком возрасте, я побежал забивать😊, был нападающим. А уже в интернате меня перевоспитали, нашли для меня новую позицию. Я стал опорным полузащитником. А в конце карьеры поиграл немного и в обороне. 

— Кто в те годы вашей карьеры был для вас примером для подражания среди полузащитников?

— Дмитрий Огай, Аскар Кожабергенов, Сергей Тимофеев. Это мои старшие дяди, которые были классными футболистами и многому меня научили. Они, можно сказать, дали мне путевку в большой футбол. Также не могу обойти вниманием и Виктора Каткова, у которого я начал выступать в Высшей лиге. А в плане физики мне очень помогли Владимир Фомичев и Павел Черепанов. 

— За кем следили из зарубежных исполнителей? 

— Я тогда болел за английский Манчестер Юнайтед: мне нравился Рой Кин, а из защитников – Рио Фердинанд и Неманья Видич. Отдавал предпочтение и Ювентусу, когда там выступали Алессандро Дель Пьеро и Зинедин Зидан. Но я бы не сказал, что эти европейские футболисты были для меня примером для подражания, просто нравилось, как они действовали на футбольном поле.    

— Уже в 19-летнем возрасте вы перешли в Иртыш, с которым выиграли два чемпионства под руководством Дмитрия Огая. На какое место вы бы поставили этого специалиста среди казахстанских тренеров? 

— Доля меня этот наставник входит в топ-2. Я имею в виду не только его тренерские знания, но и человеческие характеристики этого специалиста находятся на высоком уровне. Когда я был еще в Петропавловске, да и потом в Павлодаре, я был сыроват, меня многому нужно было учить. Этот специалист вместе с Аскаром Кожабергеновым мне очень помогли. Есть еще Владимир Никитенко. Я не хочу никого обижать, но для меня Огай и Кажабергенов находятся на верхних позициях рейтинга.

«Матч против Германии стоит особняком»

— У вас в коллекции немало трофеев. В частности, выигрыши Кубка Казахстана. Какой из них для вас стоит особняком?

— У меня в 2012 году было много разных жизненных событий, о которых я не хотел бы говорить, поэтому выделил бы выигранный трофей в тот год с Астаной.

— Удачная игра за Иртыш помогла дебютировать вам и за сборную Казахстана. Помните матч против Польши?   

— Конечно. Такие вещи не забываются. Надевать футболку своей страны честь и большая ответственность. Тем не менее, больше в памяти отложилась следующая выездная игра против португальцев. Это спустя время осознаешь, что в том поединке состоялся дебют за свою сборную Криштиану Роналду. Он тогда, как и я, вышел на замену. Можно сказать, мы вместе дебютировали за свои национальные команды😊.

— В сборной вы начали играть, когда она переходила из Азии в Европу. Считаете, это было правильным решением?

— Абсолютно. Конечно, есть много скептиков, которые считают, что этого делать не нужно было. Однако я считаю, что в Азии нельзя было оставаться. Соревновательный уровень в Европе был, есть и, наверное, будет на порядок выше. Другое дело, как мы этим воспользовались. Поэтому всегда есть стимул к росту.   

— А вообще, какой матч в составе национальной команды был для вас самым запоминающимся?

— Наверное, это поединок в Кайзерслаутерне против Германии. Это был мой первый матч в качестве капитана национальной команды. Это не передаваемые эмоции. Хотя мы тогда и проиграли со счетом 0:4.  

«Верю, что у Ханалиевича все получится»

— Вы не только выступали, но и были тренером сборной? Что скажите об этом периоде своей профессиональной карьеры?

— Это большой опыт работы наставником. Я был и помощником в молодежной сборной и главным тренером. В главной команде страны помогал Александру Бородюку, Михалу Билеку, Станимиру Стоилову. Я увидел, куда нужно расти, чего нам хватает.

— Сейчас национальную сборную Казахстана возглавил Али Алиев, с которым вы вместе выступали за ЦСКА. Как считаете, под руководством этого специалиста команда может выйти на более высокий уровень?

— Я очень надеюсь, что у Ханалиевича все получится. По крайней мере, я не сомневаюсь в его тренерских способностях. Мы вместе учились на тренерских курсах по получению лицензии PRO. И я знаю, насколько этот человек любит о отдан футболу. Я всегда говорил и буду говорить, что необходимо давать шанс работать с главной командой страны отечественным специалистам. 

«За второе место в отборе ЧМ можно бороться»

— На ваш взгляд, почему не заладилось у Станислава Черчесова? Результаты ведь у тренера-легионера на удивление провальные.

— Я не вправе делать какие-то выводы и разбирать работу своих коллег, поскольку это неэтично. Думаю, лучше на этот вопрос ответит сам Черчесов. 

— Но осадок ведь остался от выступления сборной в Лиге наций? Команда с таким трудом добывала путевку в лигу В, а потом без остановки оттуда вылетела.

— На мой взгляд, Станислав Черчесов хотел обновить команду, занялся перестройкой. И наставнику, возможно, нужно было еще дать время. Тем более, что и группа у нас была сильная (Австрия, Норвегия, Словения), где не было, так сказать, проходных матчей. У Черчесова за спиной большой опыт тренерской работы, поэтому мне не хотелось бы критиковать этого специалиста.

Станислав Черчесов. Фото: Instagram

— Каким будет ваш прогноз на выступление сборной Казахстана в отборе ЧМ-2026?

— Конечно, хотело бы выиграть группу и напрямую попасть на чемпионат мира. Но нужно быть реалистами. Думаю, Бельгия в нашей компании стоит особняком, а с Уэльсом, Северной Македонией и Лихтенштейном можно играть и побеждать. Будем надеяться на наш тренерский штаб и болельщиков, которые всегда поддерживают команду на домашних поединках. А если еще и удача будет на нашей стороне, то за второе место можно побороться. 

Поддержу наставника, который сказал, что хотел бы видеть от своих футболистов большое желание и страсть на футбольном поле, тогда уверен, и зрители будут благодарны за такой футбол. 

Справка FanDay.kz

Иртыш является пятикратным чемпионом Казахстана (1993, 1997, 1999, 2002, 2003). Также у команды в активе есть четыре серебряных и шесть бронзовых комплектов медалей. В 1998 году Иртыш один раз в своей истории выигрывал Кубок Казахстана.

«Иртыш будет стремиться занять первое место»

— Впрочем, сейчас все ваши мысли связаны с Иртышом. Перед командой будет стоять цель по итогам предстоящего сезона повыситься в классе?

— Других задач быть не может. Перед тем, как подписывать контракт, я разговаривал с руководством клуба. Мне понравилось их желание и стремление вернуть Иртыш в элиту казахстанского футбола. Поэтому все наши усилия будут направлены на то, чтобы уже в следующем сезоне команда оказалась в Премьер-лиге и вышла туда с первого места. Так и должно быть. Иртыш — пятикратный чемпион Казахстана, это имя, бренд, и он должен быть там, где ему место. Об этом говорит уже весь город, болельщики ждут от команды качественного футбола и нужного результата.    

— Кто будет главным конкурентом вашей команды в этой борьбе?

— В первую очередь — это карагандинский Шахтер, который усилил тренерский штаб, да и вообще в руководстве клуба стоят амбициозные люди, которые также хотя видеть свою команду в элитном дивизионе. И, наверное, Каспий также будет ставить цель — повыситься в классе. Уверен, что и некоторые другие команды, которые хоть и не на слуху, попытаются стать возмутителями спокойствия. Проходных игр не будет, поэтому, считаю, что нас ожидает интересная и интригующая борьба. 

— Вопрос о мечтах. Если бы вы могли пригласить в свою команду лучших футболистов Европы, по одному в каждую линию. Кто бы это был?

— Так сразу и не скажешь… давайте попробуем😊 В ворота я бы поставил словенского вратаря Атлетико Яна Облака. Защитой бы руководил нидерландец Вирджил Ван Дейк из Ливерпуля. Был бы не против, чтобы атаки разгонял хорват Лука Модрич из Реала, а завершал усилия партнеров еще один представитель Ливерпуля – египтянин Мохаммед Салах. Можно было бы остановить выбор и на других исполнителей, но эти футболисты мне сразу пришли на ум.  

Справка FanDay.kz

Кайрат Нурдаулетов (полузащитник, защитник) — трехкратный чемпион Казахстана (2002, 2003, 2014), трехкратный обладатель Кубка Казахстана (2007, 2010, 2012), обладатель Суперкубка Казахстана (2011). В казахстанской Премьер-лиге сыграл в 338-ми матчах, забив 20 голов и отдав восемь голевых передач. В составе национальной сборной Казахстана выходил на поле 35 раз (пять голов). Является лучшим полузащитником Казахстана 2002 года и лучшим игроком чемпионата страны 2012 года.