Прогноз на матчи Казахстана в Лиге наций от Канчельскиса: «Черчесов – это не старик Хоттабыч»

Аватар Андрей Пискун Андрей Пискун
327
6 голосов
Андрей Канчельскис и сборная Казахстана. Коллаж: Fanday.kz
Бывший генеральный директор Тобола и легенда футбола Андрей Канчельскис эксклюзивно для сайта FanDay.kz поделился мнением о матчах сборной Казахстана против Австрии и Словении в Лиге наций.

Уже 10 октября нашу команду ожидает выездной матч против Австрии в рамках третьего тура Лиги наций. А через три дня Казахстан примет дома Словению, которой мы уступили на выезде 0:3, перед этим сыграв в нулевую ничью с Норвегией.

Сайт Fanday.kz обратился к легендарному Андрею КАНЧЕЛЬСКИСУ за прогнозом на предстоящие игры. Мы поговорили о таком:

• Какой будет точный счет матчей сборной Казахстана.
  • Что из себя представляет Черчесов как тренер и почему он не старик Хоттабыч.
  • Какое раньше у сборной Казахстана было преимущество над соперниками и почему его нет сейчас.
  • Черчесову на заметку: кто из Тобола может усилить сборную.
  • Кто из игроков Тобола перерос уровень чемпионата и может заиграть в топ-5 лигах Европы.
  • На каком этапе дела Канчельскиса против Тобола и о трусе Калдиярове.

«Думаю, в Австрии Казахстан проиграет 1:2, а дома обыграет Словению с таким же счетом»

– Андрей Антанасович, чего ожидаете от матчей сборной Казахстана против Австрии и Словении?

– С Австрией однозначно будет очень сложно. Если Казахстан зацепится на выезде за ничью, то будет очень здорово. Давайте реально смотреть на вещи – уровень сборной Австрии намного выше, чем Казахстана. Но это не означает, что австрийцы прямо на две головы выше, совсем нет.

А вот Словению вы должны обыгрывать дома. Если Казахстан не обыграет Словению, то шансов побороться за победу в группе не будет. В любом случае, интересно будет посмотреть за матчами.

– Давайте поиграем в «угадайку». Ваш прогноз на матчи?

– Ух! Ну давайте попробуем. Думаю, в Австрии Казахстан проиграет 1:2, а дома обыграет Словению с таким же счетом. А если наберут четыре очка, то будут неплохие шансы побороться за первое место в группе.

«Черчесов – это не старик Хоттабыч, который волосинку дернет из бороды и все сразу поменяется. Нужно время»

– Вы очень хорошо знаете нашего тренера – Станислава Черчесова. Расскажите о нем.

– Это жесткий тренер, который любит дисциплину и не позволяет вольностей. Мне нравится то, что он всегда ставит в состав футболистов, которые лучше выглядят в данный момент. У него нет любимчиков. Черчесов реально смотрит на вещи. Этого у него не отнять. Также он хороший мотиватор. Я желаю ему только удачи. Дай бог, чтобы Казахстан в матчах против Австрии и Словении взял свои очки.

Станислав Черчесов. Фото: КФФ

– Сможет ли при Черчесове игра сборной Казахстана заиграть новыми красками?

– Ребята, все сразу не делается. Черчесов – это не старик Хоттабыч, который волосинку дернет из бороды и все сразу поменяется. Нужно время. Был один тренер, сейчас – другой. У каждого из них свое видение и своя схема. Придется потерпеть. Перстройка идет во всех отношениях.

К тому же есть еще один нюанс. Вот смотрите. Сейчас Казахстан будет принимать Словению в Алма-Ате, где натуральное, отличное поле. Для атакующих команд – это большой плюс. А раньше вы играли на убитом искусственном поле, где многие команды вообще боялись выходить на этот ужасный газон. Это тоже очень влияет на игру.

В этом у Казахстана было огромное преимущество и был результат, потому что другие команды не привыкли играть на таком безобразии. Все это понимают, но никто об этом не говорит, кричат: «Аля-улю!». Нет, ребята, вы называйте вещи своими именами. Сейчас ситуация выровнялась. Мое мнение – на искусственном поле вообще нужно запретить играть в футбол! Это не футбол, а мучение.

– При Черчесове мы уже отобрали очки у Норвегии с Холандом.

– Новый тренер – это новое видение, новая тактика, новая схема. Все по другому. Нужно набраться терпения, и результат придет.

«Чесноков без проблем заиграет в топ-5 чемпионатах Европы. Я в этом уверен! Я ему всегда говорил, что нужно уезжать, чтобы развиваться»

– Из Тобола, где вы работали, Черчесов вызвал в сборную троих игроков: вратаря Стаса Покатилова, защитника Романа Асранкулова и полузащитника Ислама Чеснокова. Пару слов о них.

– Все они хорошие футболисты. Чеснокову вообще надо уже за границу уезжать, чтобы продолжить развиваться. Асранкулов – это молодой футболист, ему нужна игровая практика. А Покатилова я не знаю, потому что он пришел уже не при мне. Всем им я желаю удачи. Представлять сборную Казахстана – это честь, и нужно, чтобы они с достоинством восприняли этот вызов. Дай Бог, чтобы они играли в основном составе и добились положительного результата.

– А кто еще из игроков Тобола может усилить сборную?

– Александр Зуев – хорошая кандидатура. Я его очень сильно хотел подписать в Тобол, и сейчас он там играет. Думаю, он может помочь сборной Казахстана. Опыт у него большой, в России играл долгое время. Но в любом случае решать должен Черчесов.

– А кто из казахстанских игроков уже переросли уровень нашего чемпионата и могут ехать за рубеж?

– Чесноков без проблем заиграет в топ-5 чемпионатах Европы. Я в этом уверен! Я ему всегда говорил, что нужно уезжать, чтобы развиваться. Давайте будем честны: уровень казахстанского футбола намного ниже, чем европейского. Всем игрокам нужно стремиться в Европу.

– Ну хорошо, давайте разберем на примере АПЛ. Чесноков – это уровень гранда Манчестер Сити, середняка Челси или аутсайдера Эвертона?

– Я не скажу, что Эвертон – это аутсайдер. Это временное явление. Эвертон всегда был крепким орешком и середнячком АПЛ. Это последние год-два они ведут борьбу за выживание. Но даже поехать в Эвертон и помочь им – это будет большой шаг для Чеснокова. Поверьте мне, Эвертон не вылетит из АПЛ и выкарабкается из этой ситуации! Это клуб с большими традициями.

Андрей Канчельскис в Эвертоне. Фото: Google

– Плюс в Эвертоне играет Виталий Миколенко, который может помочь с адаптацией.

– Конечно! Но с адаптацией не проблема, там и я могу помочь, у меня очень хорошие отношения с Эвертоном. Чеснокова примут там хорошо. Если Эвертон захочет приобрести Чеснокова, то проблем у него там точно не будет. У меня там много друзей – они помогут без проблем.

«Калдияров – последний трус! После моего интервью журналисты пригласили его дать ответ, а он забоялся»

– Под конец нашего разговора давайте немного о вас. Расставание с Тоболом было далеко не идеальным. Совладелец клуба Алимжан Калдияров заявлял, что контракт с вами уже расторгнут, а вы говорили, что ничего не подписывали. На каком этапе сейчас дело?

– Все идет постепенно. Это не быстрый процесс. Сейчас этим занимаются мои адвокаты и юристы. Но поверьте мне, все закончится хорошо. Таких жуликов и негодяев [как Калдияров] не должно быть в футболе. Это будет лучше для казахского футбола. Придет время и все будут наказаны.

– Калдияров с вами как-то контактировал после вашего ухода из Тобола?

– Он – последний трус! После моего интервью журналисты пригласили его дать ответ, а он забоялся. С этим жуликом и негодяем мне не о чем говорить. Трусишка самой чистой воды! Ничего мужского у него нет! Время рассудит.