Игорь Леонов: «Первый Кубок для Актобе за 16 лет – это важно. Но у нас есть шансы побороться и за чемпионство»

Аватар Евгений Чепур Евгений Чепур
287
5 голосов
Актобе и Игорь Леонов. Коллаж: FanDay.kz
Главный тренер ФК Актобе Игорь Леонов в эксклюзивном интервью для сайта FanDay.kz поделился эмоциями от завоевания первого для Актобе за 16 лет Кубка Казахстана.

Кирилл Круторогов

В воскресенье Актобе стало обладателем Кубка Казахстана. В финальном матче команда украинского тренера Игоря Леонова, который занимает свою должность меньше месяца, пропустила в середине первого тайма, но показала характер и забила два гола перед финальным свистком, добыв настолько желанный трофей, первый для «красно-белых» за более чем десятилетие.

Комментатор Кирилл Круторогов пообщался с Игорем Леоновым – о новых вызовах, напряженных событиях финала против Атырау, которые напомнили триллер, целях своей команды на финише сезона и сборной Казахстана – из этого получилось интервью для сайта FanDay.kz.

«В финале за 20 минут до конца матча арбитр не назначил чистый пенальти в ворота Атырау. Назначил позже – Барача схватили за футболку».

‒ Ваша команда выиграла Кубок Казахстана в очень драматическом по развязке матче. Какие эмоции сейчас испытываете?

‒ Очень положительные, ведь не каждый день выигрываешь такой трофей. Тем более, я возглавляю команду только три недели, поэтому очень приятные эмоции. Скажу честно, эмоции переполняют даже сейчас. Потому что для меня это первый тренерский трофей, дай бог, не последний.

‒ Вы уступали с 24-й минуты и сравняли счет на 89-й. Верили до последнего в то, что удастся перевернуть ход игры?

‒ Если не веришь, то зачем играть? Мы во втором тайме перестроились, насытили атакующую линию. Но Кубок есть Кубок – в таком матче нужно бороться с первой до последней минуты. Но ребята молодцы, они верили в победу, а я верил в них, а в нас верили наши болельщики, аким области, замакима. Поэтому этот Кубок – наша общая победа. Это очень важно, учитывая, что 16 лет Актобе не выигрывал этот трофей.

Игорь Леонов. Фото: Актобе

‒ Много дискуссий в Казахстане вызвал пенальти в ворота Атырау в конце второго тайма. Как вы можете прокомментировать этот эпизод сейчас, на холодную голову?

‒ Я много раз пересматривал этот момент. Самое главное, что за 20 минут до конца матча арбитр не назначил чистый пенальти в ворота соперника за игру рукой. А в этом эпизоде главный арбитр также сначала не увидел фола и показал, что нужно продолжать игру, но рефери на VAR посмотрели повторы и увидели, что Барача схватили за футболку. Разные люди могут трактовать этот эпизод по-разному, пусть это оценивают профессионалы арбитража. На мой взгляд, эпизод на усмотрение арбитра и причины фиксировать фол были.

‒ После того как счет стал ничейным, требовали ли от своих подопечных забивать победный гол в оставшееся время или настраивались на дополнительное время?

‒ Никаких указаний не давал, потому что времени на это просто не было. Когда сравниваешь счет и остается минута-две, могут сработать эмоции. Мои ребята молодцы, они быстро сориентировались, перехватили мяч и сыграли вперед, хорошо сыграл Фреди Гондола, который и забил второй гол. Мое мнение – мы, наверное, больше хотели выиграть Кубок.

«Мне кажется, абсолютно весь город болеет за Актобе. Такого внимания к себе с тех пор, как я стал главным тренером команды, за всю свою футбольную карьеру никогда не испытывал».

‒ Отпраздновать завоеванный трофей успели?

‒ Нет, праздновать будем после завершения сезона. Не было никаких застолий, на следующий день прилетели в Актобе и вернулись к тренировкам, потому что мы готовимся к Кайрату. У нас впереди четыре тура и есть шансы побороться за первое место, будем бороться до конца. Пока что выполнили одну задачу, но есть еще.

‒ Это первый трофей вашей команды с 2013 года, когда она выиграла чемпионство и второй Кубок Казахстана в истории Актобе. Годы ожидания усилили эффект этой победы?

‒ Когда я только приехал сюда, я сразу почувствовал, какой здесь футбольный ажиотаж. Мне кажется, абсолютно весь город болеет за Актобе. Такого внимания к себе с тех пор, как я стал главным тренером команды, за всю свою футбольную карьеру никогда не испытывал. И я очень счастлив, что выиграв Кубок, мы всем этим людям принесли радость, это самое главное.

‒ В аэропорту болельщики встречали?

‒ Да, было много болельщиков, телевидение, нас очень красочно встретили, это прекрасные эмоции. В последний раз такое испытывал, наверное, когда был футболистом и выигрывал Кубок с Шахтером.

‒ После возвращения с трофеем уже успели болельщики подойти к вам где-то на улице Актобе и поблагодарить за трофей?

‒ Да, люди подходят, очень признателен им.

‒ Накануне финала вы дали достаточно эмоциональный комментарий о том, что готовы покинуть свою должность в любой момент. Почему вдруг вам задали такой вопрос? Это умышленное давление или провокация?

‒ Задавала вопрос молодая девушка, может, ей подсказали, но, думаю, это от неопытности. Не считаю, что была какая-то провокация.

‒ Этот вопрос создал впечатление, будто существует высокое давление на вас со стороны руководства и болельщиков Актобе?

‒ Нет давления. Я много лет в футболе, поэтому это нормальное явление. Я работал в командах, которые нужно было спасать от понижения в классе, это создает еще большее давление, но это часть работы, поэтому все нормально.

«На следующую игру против Кайрата ребят не нужно настраивать, в Казахстане это как Барселона – Реал, Шахтер – Динамо или МанСити – МЮ – они все прекрасно понимают».

‒ У вас остается четыре тура чемпионата до завершения сезона. Какая первоочередная цель теперь стоит перед вами?

‒ Победа в каждой игре! Это цель, которую я сам поставил перед собой и команда это знает. Каждая игра решающая.

‒ Не будет ли сложно справиться с эмоциями футболистов после завоевания трофея и переключить их на игры в чемпионате?

‒ Такова наша тренерская работа. Есть риски, но по сегодняшней тренировки могу сказать, что все работали хорошо. У нас есть несколько дней для подготовки. А вообще, игроков Актобе не нужно настраивать на Кайрат, для нас это очень принципиальная игра и они все прекрасно понимают. Есть разные дерби – Барселона – Реал, Шахтер – Динамо, МанСити – МЮ, а в Казахстане матч Актобе – Кайрат – тоже как дерби.

‒ В какой футбол вы стремитесь играть в Актобе?

‒ В атакующий, который нравится зрителям. Больше владения мячом, больше атак по флангам. Когда играешь таким образом, больше шансов забить гол и я люблю именно такой футбол. Но здесь по-другому играть невозможно – болельщики очень требовательны и это прекрасно. Более того, все соперники настраиваются на Актобе очень серьезно – будь это чемпионат, кубок или спарринг – это вызывает большой интерес – стадион обычно полный. Это очень мотивирует.

Актобе выиграл Кубок Казахстана в 2008-м году. Фото: Актобе

‒ В вашей команде есть легионеры из Африки и Аргентины. Насколько сложно их пригласить в чемпионат Казахстана?

‒ Здесь играют футболисты высокого уровня, легионеры также не последние. И самое главное, что так во всех командах страны.

‒ Сборная Казахстана в этом сезоне выступает в дивизионе В Лиги наций и успела отобрать очки у Норвегии с Эрлингом Холландом. Как оцените уровень нынешней сборной Казахстана?

‒ Правильно будет оценивать после того, как сыграют еще пару игр. Тем более, в сборной новый главный тренер. Хотя могу сказать, что за несколько дней до финала, Черчесов собирал всех тренеров команд Премьер-лиги по видеосвязи, мы общались час двадцать-час тридцать, он заинтересован в таком общении, это очень хороший показатель.

‒ В сентябре в сборную Казахстана были вызваны трое ваших подопечных: Шацких, Касым и Кенесов. Как считаете, кто еще из нынешних игроков Актобе заслуживает вызова в сборную на октябрьские матчи?

‒ Я бы назвал еще одного – центрального защитника Адилхана Танжарикова. Я не говорил об этом Черчесову, но знаю, что он был на финальном матче, так что решать ему, но, считаю, на этого парня стоит обратить внимание.