Футбол

«Расстроился, когда Казахстан переходил из Азии в Европу»: Абдулин откровенно рассказал о карьере и новом тренере сборной

Сергей Демьянчук
37
3 голоса
Ренат Абдулин. Коллаж: FanDay.kz
Двукратный чемпион Казахстана по футболу, бывший защитник национальной сборной Ренат Абдулин в интервью сайту FanDay.kz рассказал о вехах своей карьеры.

Сейчас практически все команды Казахстанской Премьер-лиги готовятся к сезону на сборах в Турции. Не стал исключением и один из аутсайдеров высшего дивизиона Туран, который недавно возглавил белорусский специалист Виталий Жуковский. В его тренерском штабе одним из помощников является человек, который немало повидал на своем футбольном пути. 

Речь идет о бывшем защитнике многих отечественных клубов и национальной сборной Казахстана Ренате Абдулине, с которым пообщался журналист сайта FanDay.kz.

«Хотим побеждать в каждом матче»

— Ренат Фоотович, вы сейчас работаете в Туране. Что входит в ваши обязанности?

— Начну с того, что я был в тренерском штабе команды в 2023 году, и вот сейчас снова, как говорится, при деле. Я являюсь одним из помощников Виталия Жуковского.  

Ренат Абдулин. Фото: ФК Окжетпес

— Опять же, о главном тренере. Какие надежды клуб связывает с новым наставником?

— Любой тренер, который приходит в команду, хочет добиться как можно лучших результатов. Виталий Леонидович с отличной стороны зарекомендовал себя в Атырау. Верю, что и в Туране у него получится, а мы будем ему всячески помогать, чтобы команда была как можно выше в турнирной таблице.

— На чем будет основываться игра команды. Или, скажем, что нужно сделать, чтобы выступить лучше, чем в прошлом сезоне?

— Как минимум, это качественнее играть. В финансовом плане у нас все нормально, за это переживать не стоит. Поэтому многое если не все зависит от футболистов и тренеров. Если команда будет выполнять требования наставников, то все должно получиться.

— За что способен будет побороться Туран?

— Руководство клуба задач перед командой еще не ставило, это разговор состоится здесь в Турции на сборах или перед самим стартом сезона. Со своей стороны могу сказать, что команда в каждом матче будет биться за максимальный результат, а что из этого получится, узнаем ближе к концу сезона. 

«Рад, что удалось выиграть золотые медали»

— На ваш взгляд, фавориты чемпионата останутся прежними?

— Думаю, да. 

— Это?

— Кайрат, Астана, Актобе, Елимай, Ордабасы, Тобол. Но уверен, что нельзя со счетов сбрасывать и остальные коллективы, кто-то да выстрелит, как часто такое бывает. Хотелось бы, чтобы одной из таких команд был Туран 😊. В футболе всегда есть место сенсациям.  

— Был ли прошлый чемпионат самым интригующим за всю историю?

— Я бы не сказал. Что одним из таковых, согласен, но чтобы самым интригующим, нет. Не меньшей была интрига, к примеру, в 2000-х годах, когда борьба шла до последнего тура, а порой приходилось проводить «золотые матчи».  

— В своей карьере вы дважды становились чемпионом. Это были самые яркие страницы вашей игровой карьеры? 

— Пожалуй, да. Каждый футболист, выступая за свой клуб, мечтает быть на высоте. Я не исключение. Рад, тому, что в бытность футболистом мне удавалось выигрывать золотые медали. 

«Удалось поиграть в сильном Кайрате 2004 года, а в Локомотиве по фамилиям подобрался очень звездный состав»

— Самый звездный состав, в котором вы играли, наверное, был Локомотив – будущая ФК Астана – в 2009 году?

— И в 2004-м состав у Кайрата был очень сильным. Хотя, конечно, по фамилиям в Локомотиве действительно подобрались игроки, которые много повидали на своем футбольном веку. Согласен, что Локомотив привлекал внимание тем, что у нас в составе были Андрей Карпович, Максим Самченко, Егор Титов, Андрей Тихонов, Максим Шацких. Это были топовые исполнители.  

— Что на то время представляли из себя 31-летний Егор Титов и 37-летний Андрей Тихонов?

— У них за спиной был громадный опыт, за счет которого эти футболисты нивелировали какие-то другие свои недостатки в виду солидного возраста. Свою марку они держали всегда. 

Егор Титов. Фото: РИА Новости

— Чувствовалась ли их звездность?

— Я никогда этого не замечал. Они были простыми пацанами. Мы делали одно дело, играли в одной команде и ели за одним столом. Конечно, мы понимали, что это более квалифицированные исполнители, но в плане быта, все были, как одна семья.

— Их зарплаты были на порядок выше, чем у местных футболистов?

— Про зарплату ничего не могу сказать, но, естественно, все понимали, что это легионеры с солидным багажом выступлений на высоком уровне, поэтому мы догадывались, что контракты у них были лучшими в финансовом плане.

«Шацких — это звезда мирового футбола»

— Видимо, неплохо вписался в состав Максим Шацких, который в 15-ти матчах забил девять мячей.

— Максим – вообще звезда мирового уровня. Это был ключевой игрок для Локомотива в том сезоне.

— Шацких недолго был в команде. Почему? 

— Может, у Максима появились другие предложения, а может, он ушел из-за того, что в Локомотиве появились некоторые финансовые трудности. 

— Правда, что после ухода из Локомотива Титов и Тихонов зимой 2010 года за свой счет приезжали в Турцию, где команда готовилась к сезону, чтобы добиться возвращения долгов?

— Я слышал эту историю краем уха, что, мол, был какай-то конфликт, но что-то конкретное я не могу сказать, поскольку не владею информацией. 

— Почему тогда Локомотиву не удалось стать чемпионом?

— Потому что тогда и Актобе был на ходу. Они оказались сильнее.  

«Голы за сборную никогда не забуду»

— Не могу не обойти вниманием и ваши выступления в сборной Казахстана. Вы дебютировали за главную команду страны в 2002-м при Вахиде Масудове. Помните тот матч с Латвией?

— Подробностей, конечно, не расскажу, но в общих чертах помню 😊. Более 20-ти лет прошло с тех пор.  

— А свои забитые мячи за сборную?

— Такое не забывается. Я отличился в матчах Беларусью и Нидерландами. Эти эмоции я буду помнить всю жизнь. 

— Это был период переход сборной Казахстана из Азии в Европу. Футболисты, какого мнения были об этом решении?

— За всех не могу сказать, но мне было обидно. Как раз в тот период у нас был шанс побороться за выход на Олимпиаду, но в связи с тем, что Казахстан переходил в Европу, а это процесс не одного дня, нашу Олимпийскую сборную тогда расформировали.  

— Весной 2003-го сборную возглавил Леонид Пахомов. Вы сыграли в двух товарищеских матчах и все. Тренер на вас не рассчитывал?

— Не знаю. Просто в тот период я сломался, потом был рецидив травмы. Лечение заняло не менее трех месяцев. А ведь потом нужно было еще набирать кондиции. А время шло… Соответственно, поезд ушел. 

— В национальную команду вы вернулись только в 2009-м, когда команду возглавил Бернд Шторк. Я так понимаю, ваша игра была по душе наставнику, раз вы выступали практически без замен?

— Если судить по статистике, то, видимо, да 😊. Тогда наставник кардинально менял состав, омолаживал, но у меня получилось в 27 лет быть в этой команде с постоянной игровой практикой. 

«От Черчесова ждали большего»

— Свой последний матч вы сыграли в 2016 году. Это был 30-й поединок. Как думаете, могли ли вы дать больше для национальной команды?

— Трудно сказать. Я не жалуюсь на свою карьеру, которая длилась более 20 лет. Не каждому дано доиграть до 37-ми лет. Мне удавалось, как мы вспоминали, становится чемпионом Казахстана, поиграть в национальной сборной, в чемпионате провести более 350-ти поединков, так что все нормально. Как говорится, есть, что вспомнить. Не скажу, что я был супер футболистом, но желание играть бороться, не уступать, было всегда.

Станислав Черчесов. Фото: Instagram

— Естественно, не могу не поинтересоваться вашим мнением относительно увольнения Станислава Черчесова с поста главного тренера сборной Казахстана…

— Что я могу сказать. Значит, не подошел руководству, возможно, ждали от него большего, чем одно очко в шести матчах Лиги наций. На мой взгляд, если много чего не получается, то нужно что-то менять. От сборной всегда ждешь результата, но его не было, от слова вообще. Так получилось, видно не судьба 😊. 

— Сейчас идет много разговоров о том, кто станет предшественником россиянина. Вы бы склонялись к иностранному специалисту или нужно, чтобы команду возглавил казахстанский наставник?

— Я двумя руками за отечественного тренера. Нужно давать шанс нашим специалистам. У нас есть, из кого выбирать и, возможно, результат был бы не таким плачевным, как в 2024 году.