«Контракт с Актобе снова сорвался, зато с Сабахом все прошло быстро»: Покатилов объяснил переход и сказал, скажется ли это на сборной
Со Стасом Покатиловым, вратарем сборной Казахстана, хотелось пообщаться по нескольким причинам. Во-первых, авторитетный голкипер нынешней зимой перебрался из Тобола в азербайджанский чемпионат, а во-вторых, было интересно узнать мнение вратаря о смене главного тренера в национальной команде. Да и вообще, футболисту, у которого за спиной более десяти лет выступлений на высоком уровне, есть, что рассказать.
На просьбу журналиста сайта FanDay.kz поговорить о самых значимых моментах игровой карьеры, Стас согласился охотно. Он рассказал:
- Из-за чего ушел из Тобола
- Как себя чувствует в Азербайджане
- Ставит ли точку на сборной Казахстана
«Контракт с Актобе сорвался уже не в первый раз, и вот почему»
— Стас, почему ты решил уйти из Тобола?
— Об этой ситуации можно говорить много. Но, если в двух словах, то опять-таки, все было завязано с Актобе. Я очень хотел перейти в эту команду, так как она будет выступать в еврокубках, это был для меня большой стимул. И вообще я уже второй год кряду пытался перейти в эту команду. После каждого сезона руководство клуба меня ждало, и каждый раз мы планировали обсуждение моего контракта, но в последний момент все время возникали какое-то препятствие.
В этот раз главный тренер Актобе Игорь Леонов не увидел меня в своем составе. Но я ни в коем случае не расстраиваюсь. Наставнику виднее, он строит свою команду и отвечает за результат. Как раз из-за Актобе я ушел из Тобола. Но ничего страшного, двигаемся дальше.
— А как же Сабах?
— Сабах появился чуть позже. Когда я уже вел переговоры с Актобе. И когда у меня снова не получилось оказаться в Актобе, мы более плотно начали общаться с руководством Сабаха. Примерно за неделю мы пришли к общему знаменателю и приняли решение о сотрудничестве.
Стас Покатилов. Фото: kazfootball.kz
— В Сабахе ты уже почти месяц, поэтому должен знать о задачах на оставшуюся часть сезона…
— Наша цель — пробиться в еврокубки. Естественно, не легче, но быстрее это сделать через Кубок Азербайджана. Сабах сейчас находится на стадии четвертьфинала и мы хотим выиграть этот турнир. Но и о чемпионате Сабах, естественно, не забывает. Впереди еще достаточно матчей, чтобы добиться желаемого.
«Такое ощущение, что в Сабахе нахожусь долгое время»
— Как тебе вообще новая команда?
— Все отлично. Меня приняли хорошо, считаю, что адаптация завершена. Такое ощущение, что в Сабахе я нахожусь уже долгое время, настолько здесь в коллективе хорошая атмосфера.
— Может, еще и рановато, но не могу не спросить о разнице уровня чемпионата Казахстана и Азербайджана?
— Могу сказать, что, примерно, они одинаковые. Разве что скорости в азербайджанском чемпионате немного выше за счет лучшего качества полей, и футбол здесь более техничный. В Казахстане упор больше делается на физическую подготовку, футбол более силовой. А по качеству исполнителям, опять же, большой разницы нет.
— Кто самый принципиальный соперник Сабаха в чемпионате?
— Партнеры по команде мне рассказывали, что больше всего команда и болельщики настраиваются на Нефтчи и Карабах.
«Мы не нашли с Черчесовым взаимопонимания»
— На твой взгляд, твой трансфер в азербайджанскую команду как-то отразится на перспективах в сборной Казахстана?
— Об этом, наверное, правильнее будет спросить у главного тренера. Мое дело работать, показывать достойный футбол и надеяться на то, что я смогу быть востребованным. Я всегда нацелен на национальную команду. Быть там – значит быть одним из лучших футболистов страны. Я всегда счастлив, когда меня вызывают в сборную. Но опять же, этот вопрос не зависит от моего мнения.
— Кстати, как ты воспринял назначение главным тренером Али Алиева?
— В рабочем режиме😊 Раньше я с этим человеком никогда не пересекался, поэтому буду очень рад поработать под его руководством, если, конечно, Али Ханалиевич посчитаем нужным вызвать меня в сборную.
— На твой взгляд, почему сборной Казахстана не удалось лучшей выступить в Лиге наций?
— Здесь не один фактор такого плачевного итога. Все-таки уровень соперников в Лиге В намного выше, чем, к примеру, те оппоненты, которые были у нас в квалификационном раунде чемпионата Европы или в группе С Лиги наций. И, наверное, мы не нашли со Станиславом Черчесовым взаимопонимания.
— За результат отвечает тренер. Не слишком ли долго Черчесов проработал?
— Мне, как футболисту, трудно ответить на этот вопрос. Не мне судить. Оценку должны давать руководители федерации, специалисты, в конце концов, болельщики. Но в тоже время нельзя всех собак вешать только на тренера. Мы плыли в одной лодке, поэтому тоже должны отвечать за результат, которого, к сожалению, не оказалось.
Станислав Черчесов. Фото: Instagram
«Можно попробовать побороться за второе место в отборе ЧМ»
— Жизнь продолжается и впереди сборную Казахстана ждет отборочный раунд ЧМ-2026. На что в своей группе может рассчитывать наша команда?
— Думаю, Бельгия стоит особняком, это главный фаворит нашей группы. А вот Уэльс и Северная Македония плюс-минус команды нашего уровня. Лихтенштейн, наверное, будет считаться аутсайдером. Здесь важно насколько Казахстан ментально будет готов к этой борьбе. В каком состоянии команда будет подходить к каждому поединку. И как соперники будут готовы. Если же говорить глобально, ты наша сборная могла бы при определенных раскладах побороться за второе место в группе.
— В национальную команду ты начал вызываться в 2014 году. Помнишь свой дебют?
— Действительно, я вызывался в главную команду страны с 2014-го, но дебютировал в 2015-м. В товарищеском матче против российской сборной. Мы тогда сыграли вничью — 0:0. Приятно было в своем первом матче отстоять на ноль.
— В первых двух спаррингах ты, действительно отстоял на ноль. А потом было обидное поражение от Чехии в отборочном матче чемпионата Европы 2016 года…
— Да. Мы тогда вели — 1:0. А перед тем, как чехи сравняли счет, Бауыржан Джолчиев должен был забивать второй гол, и мы бы уже тогда не отдали бы тот матч. Но получилось так, что под самый занавес поединка Чехия вырвала победу. Было очень обидно.
«Мечта — поиграть в английской Премьер-лиге»
— За сборную ты провел 28 матчей. Какой из этих поединков самый памятный?
— Нельзя сказать, что был какой-то один из этих поединков. Запомнился тот же матч с Францией в 2021 году, когда мы проиграли со счетов 0:8 с покером Килиана Мбаппе. Может, один раз в жизни дается такой шанс, чтобы почувствовать уровень одной из лучших сборных мира.
Или вот матч против Нидерландов в 2015 году на «Астана Арене», когда мы проиграли — 1:2. Много матчей можно вспомнить, как с положительной, так и с отрицательной стороны. В любом случае, каждый поединок давал мне опыт.
— В юности, когда ты только начал заниматься футбол, у тебя была мечта?
— Конечно, когда я уже занимался в футбольной школе, то мечтал, представлял, как я выхожу на поле в составе сборной Казахстана😊 Вспоминаю, как мы с братом по телевизору смотрели матч национальной команды против Португалии в отборе Евро-2008. Тогда для нас кумира были Давид Лория, Самат Смаков, Руслан Балтиев. Я тогда в прямом смысле слова сидел и плакал. Обидное было поражение — 1:2.
Ну, и, конечно, мечтал попасть в сильный европейский чемпионат. И эта мечта, по сути, еще остается 😊.
— Кстати, если бы от тебя зависело, то какую бы лигу ты для себя выбрал?
— Английскую Премьер-лигу. Это космос, идеал, образец всего в футболе.
«Нравится, как действует Мануэль Нойер»
— Какому европейскому вратарю ты симпатизировал или продолжаешь это делать?
— Большую часть времени я следил за Мануэлем Нойером. Мне нравится стиль. Он классно читает игру, великолепно страхует своих партнеров, он, как последний защитник, настолько умело Нойер действует ногами.
Мануэль Нойер. Фото: SCANPIX/AFP
— Какой период клубной карьеры считаешь для себя наилучшим?
— Не стану что-то выделять, поскольку игра в каждой команде была для меня дорога, начиная с Акжайыка и заканчивая Сабахом. Я благодарен времени и людям, что в тот или иной период был частью любого коллектива.
— Наибольше трофеев ты заработал, выступая за Кайрат, но тогда лучшей командой была Астана.
— Там было много моментов, когда мы сами дарили преимущество конкуренту, теряя очки там, где не имели права этого делать.
— А кто, на твой взгляд, лучший вратарь в Казахстане из тех, с кем ты пересекался на поле?
— Я такой человек, что не хочу кого-то упустить. Я бы не сказал, что-то кто лучший, в каждое время были вратари, которые блистали. Как примеру, Александр Мокин. Когда я переходил в Шахтер, думал: «Вот это уровень футболиста!». Для меня тогда это был топовый голкипер.
Я по телевизору следил за Давидом Лория, и не передать чувства, когда я оказался с ним вместе в сборной Казахстана. Владимир Плотников — отличный вратарь и тоже самое могу сказать о его человеческих качествах. Ненад Эрич классно себя проявил в Казахстане. Сейчас Игорь Шацкий на высоте.
Этот список можно продолжать, но если кого-то не упомянул, не обижайтесь на меня 😊.
«Самые большие премиальные за трофей получил в Кайрате»
— Понятно, что ты больше работаешь с наставниками по вратарям. Но вообще, какой главный тренер, с которым ты работал, произвел на тебя наибольшее впечатление?
— Выступая под руководством любого наставника, я брал для себя что-то полезное и каждому из тренеров я благодарен.
— За какой трофей ты получил самые большие премиальные?
— Сумму я называть не буду, но это было за чемпионство с Кайратом в 2020 году.
— А за отдельно взятую игру?
— Однозначно это было, когда я выступал в Ростове. За победы над командами типа Спартака, Зенита, Локомотива, ЦСКА. Бонусы там были космическими.
— Ты застал период, когда в Казахстан приезжали дорогие легионеры. К примеру, чуть раньше, чем ты начал, был Веретенников, в 2010-м — Тихонов, Титов, Шацких, в Кайрате ты поиграл с Аршавиным. В Казахстане было много денег на таких футболистов или они приезжали доигрывать?
— Думаю, эти две причины связаны между собой 😊. Но могу сказать, что, кто бы из них не приезжал в Казахстан, картины не портил, с таких футболистов можно было брать пример.
— Кто-то из них был частью коллектива в Кайрате или держался отдельно?
— Я не припомню, чтобы кто-то как-то выделялся. Могу сказать и о Вагнере Лаве: это был классный футболист и человек.
«Об окончании карьеры мне еще думать рано»
— Новый сезон в Казахстане открывается матчем за Суперкубок. Кто твой фаворит в противостоянии Кайрата и Актобе?
— Здесь шансы команд 50 на 50, хотя только потому, что это первый матч и неизвестно, в каком состоянии соперники подойдут к этому противостоянию, как влились в состав новички и так далее. Поэтому, повторюсь, в этой встрече я не вижу фаворита.
— А в стартующем в скором времени чемпионате страны, кто будет претендовать на золотые медали?
— На мой взгляд, это будет обойма из тех команд, кто был и в прошлом чемпионате — Кайрат, Астана, Актобе, Ордабасы, Тобол и Елимай.
Стас Покатилов. Фото: КФФ
— Тебе 32 года. Извини, что спрашиваю, но ты заглядывал в обозримое будущее своей жизни. Я в плане того, чем планируешь заниматься после окончания карьеры футболиста?
— Я еще планирую поиграть, здоровье позволяет 😊. Хотя иногда, вдалеке, эти мысли да и приходят. Вроде, хочется и в футболе остаться, попробовать себя главным тренером или тренером вратарей. Мне интересно испытать себя в подобных ролях. Но жизнь так складывается, что, может, моя деятельность не будет связана с футболом. Посмотрим, не хочу пока сильно углубляться в эти темы. Повторюсь, горю желанием еще как можно дольше поиграть.
Сейчас все мои мысли связаны с Сабахом. Горю желанием помочь команде выступить как можно лучше и добиться поставленных целей. Когда подобное происходит, получаешь истинное удовольствие от своей работы.
Справка FanDay.kz
Стас Покатилов — вратарь. Чемпион Казахстана (2020), трехкратный обладатель Кубка Казахстана (2013, 2017, 2018), двукратный обладатель Суперкубка Казахстана (2017, 2024). В казахстанской Премьер-лиге сыграл в 249-ти поединках. В составе национальной сборной Казахстана выходил на поле 28 раз. Назван футболистом-открытием казахстанской Премьер-лиги 2013 года. Лучший вратарь КПЛ 2015 года.