Другие

«Цель – хорошо выступить на ЧМ и попасть на Олимпиаду»: Михаил Шайдоров – первый фигурист Казахстана в финале мирового Гран-При

Евгений Чепур
483
5 голосов
Михаил Шайдоров. Коллаж: FanDay.kz
Самого перспективного фигуриста Казахстана Михаила Шайдорова в интервью FanDay.kz мы расспросили о большом успехе на юниорском чемпионате мира по фигурному катанию и новых задачах.

Автор: Михаил ШАФИР

20-летний Михаил Шайдоров – один из самых перспективных и талантливых спортсменов Казахстана. Он стал первым казахстанцем, который пробился в финал мирового Гран-При по фигурному катанию. А в 2022 году Михаил завоевал первое для страны серебро юниорского чемпионата мира. Теперь молодой спортсмен уже выступает на взрослом уровне. Он готовится к чемпионату мира среди мужчин, который является этапом отбора на Олимпийские игры. 

В эксклюзивном интервью сайту FanDay.kz Михаил Шайдоров рассказал:

  • Почему бросал фигурное катание, но уже через год вернулся; 
  • Про своего отца – первого тренера и известного спортсмена;
  • Из каких стран ныне его главные конкуренты;
  • Могут ли жить известные фигуристы за счет призовых;
  • Как удается совмещать учебу и карьеру профессионального спортсмена; 
  • Мечтает ли про участие в Олимпийских играх; 
  • Хочет ли, чтоб его девушка была фигуристкой; 
  • Кто является кумиром в спорте; 
  • До скольких лет собирается выступать на льду;
  • Чем понравилось выступление в ледовом шоу в Японии, которая является одним из мировых лидером в фигурном катании.
  • Про своих нынешних наставников и помощников, которых немало. 

«С 2018 года тренируюсь у олимпийского чемпиона Алексея Урманова»

— Михаил, Вы начали заниматься фигурным катанием под руководством своего отца Станислава Шайдорова, многократного чемпиона Казахстана. Это было его решение или Ваше? 

— Начал заниматься фигурным катанием в возрасте примерно шести лет. Действительно, привел меня в этот вид спорта отец. Изначально мне не понравилось. Поэтому меня отдали на спортивную гимнастику. 

Но примерно в семь лет я вернулся в фигурное катание. Тогда оно меня уже очень сильно зацепило. И я решил развиваться именно в этом виде спорта. 

— Почему выбрали одиночное катание, а не парное?

— Изначально фигуристы, как правило, идут в одиночное катание. Если у них не получается в одном из видов, они переходят либо в парное катание, либо в танцы. У меня вроде как неплохо получается в одиночном катании, поэтому и остаюсь в нем. 

— Вы неоднократно были призером Гран-При Китая. Часто выступаете в этой стране? 

— В Китае выступаю, потому что меня туда отправляли на соревнования. Этим распределением занимается Международный союз конькобежцев. То есть я бываю на Гран-При Китая не по собственному желанию. Но на других международных турнирах я также завоевывал медали. 

— Вы ведь из спортивной семьи, расскажите о славной спортивной карьере отца. 

— Мой отец занимался у заслуженного тренера Казахстана Адольфа Киреева в ДЮСШ № 6 Алматы. Он мастер спорта, был шестикратным чемпионом Казахстана. Сейчас отец работает тренером. Он подготовил в нашей стране много мастеров спорта. Моего отца эксперты и коллеги признают хорошим специалистом, сильным тренером. 

Папа поставил мне хороший базовый уровень. Также вместе с отцом я смог прийти к тройным прыжкам и пойти дальше, с 2018 года тренируясь уже у олимпийского чемпиона Алексея Урманова.

Алексей Урманов (в молодости и сейчас). Коллаж: Sport24.ru

— Пока ваше наивысшее достижение – серебряный призер чемпионата мира среди юниоров. Эта медаль стала первой для казахстанских фигуристов на чемпионатах планеты… 

— Это было довольно сложное для меня соревнование, причем по необычной причине. Перед чемпионатом мира я готовился на массовом катании. Так как нигде не было свободного льда – ни в Казахстане, ни в месте проживания моего тренера Алексея Урманова. Учитывая эти сложности, я был невероятно доволен своим результатом. 

— С кем велась конкуренция, была ли эта медаль неожиданной? 

— Борьба велась, в первую очередь, с самим собой, и я ней справился. Откатал очень хороший контент. Его в юниорских соревнованиях почти никто не делает, даже сейчас. Меня тогда опередил американский фигурист Илья Малинин. Мы оба показали высокий уровень подготовки. 

«Конечно же, хочется попасть на Олимпийские игры»

— Сейчас Вы перешли уже на взрослый уровень. Чем он кардинально отличается от юниорского? 

— На взрослом уровне уже необходимо совершенно другое мастерство. Демонстрировать не юниорское, а настоящее мужское, сложное технически катание. Это кардинальное отличие. 

— В мировом рейтинге по итогам сезона 2023/24 годов вы занимаете 7-е место в мире. Кто ваши главные конкуренты, из каких стран?

— В основном, это ведущие фигуристы мирового рейтинга по итогам прошлого сезона. В частности, лидер рейтинга Илья Малинин (США), Адам Сяо Хим Фа (Франция), Юма Кагияма, Као Миура и Сюн Сато (все – Япония). 

— Кто за вас болеет в первую очередь? Ощущаете ли поддержку казахстанских болельщиков? 

— Ощущаю сильную поддержку. Вижу большое количество комментариев болельщиков, которые пишут под постами Международного союза конькобежцев. Это очень впечатляет и вдохновляет. 

Горжусь тем, что меня поддерживает столько людей, особенно в азиатских странах. Большинство, конечно же, из Казахстана. Хочу им все сказать большое спасибо. 

— Специалисты называют вас очень перспективным спортсменом. Какие цели ставите перед собой? 

— Конечно же, моя цель – завоевывать медали на важнейших международных стартах. Но, так как фигурное катание – довольно сложный и конкурентный вид спорта, в первую очередь, есть цель повышать свое мастерство, выучивать новые элементы, прибавлять в артистической части, в самом катании. 

Нужно добиться, чтоб совокупность всего этого давала большой эффект, и мои результаты становились лучшими. 

— На Олимпиаду попасть планируете? Что нужно для этого? 

— Да, хочется попасть на Олимпийские игры. Надеюсь, что в этом году на чемпионате мира удастся показать хороший результат и завоевать путевку на Олимпиаду – Милан-Кортино’2026. 

Михаил Шайдоров. Фото: Instagram

— Кто Вас сейчас тренирует? 

— Известный и титулованный фигурист, олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов и его команда. А также бывший итальянский фигурист Иван Ригини. К тому же, много разных специалистов помогают мне в разных аспектах – скольжении, хореографии. Это Иван Мещеряков, Софья Евдокимова, Юлия Машинцева. Все они способствуют в развитии моей спортивной карьеры. 

«Есть проблема – в Алматы сложно найти свободный лед для тренировок»

— Были ли у вас тренировки во время пандемии ковида? И как все это повлияло на вас и в целом на развитие фигурного катания в Казахстане?

— Не знаю, как ковид повлиял на фигурное катание в Казахстане в целом, могу сказать о себе. У меня тренировок во время пандемии не было. Только «сухие» занятия по общефизической подготовке. Мне тогда удалось уделять больше времени для поддержки своих мышц. Впоследствии это помогло выучивать новые элементы катания, которые я начал показывать уже после окончания пандемии. 

— В 2022 году Вы были заявлены на этапы взрослой серии Гран-при, но снялись из-за заболевания вирусом Эпштейна — Барр. Это была серьезная болезнь? 

— Это серьезная болезнь, которая сильно повлияла на мой иммунитет. В частности до окончания сезона того года. 

Было очень обидно сниматься с первых для меня этапов Гран-При, на которые завоевал путевки. Но, наверное, в то время так и должно было случиться. 

— Где вы сейчас живете, где тренируетесь? Какие условия созданы для подготовки? 

— Сейчас, в основном, живу в Алматы. Отсюда выезжаю на сборы в разные страны. Для меня созданы хорошие условия подготовки. Поддерживают дирекция развития спорта и спонсоры с «Алтыналмас» (золотодобывающая компания, – прим. М.Ш.). 

Есть и проблема – в Алматы сложно найти свободный лед для тренировок. Надеемся, что ситуация вскоре изменится в лучшую сторону. Чтобы сборная Казахстана могла нормально тренироваться в моем любимом городе. 

— Вашим кумиром в спорте является японский фигурист, двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю. Почему именно он?

— Он является моим кумиром с 2015 года, когда Юдзуру Ханю начал бить мировые рекорды на этапах и в финале Гран-При (всего побил 19 мировых рекордов, прим. М.Ш.). С того момента я понял, что хочу заниматься фигурным катанием, чтобы достигать максимальных результатов. 

У Юдзуру Ханю – невероятное скольжение, отличный артистизм, чувство музыки, прекрасное исполнение элементов. Благодаря всему этому в совокупности, он для меня – самый лучший фигурист на планете. 

— Оцените уровень фигурного катания в Казахстане по сравнению с другими странами Азии. 

— Уровень фигурного катания в Казахстане оценивать не буду. Скажу только, что наш вид спорта в стране пока что не сильно развит. 

Юдзуру Ханю. Фото: Instagram

«За счет призовых можно жить, если занимать высокие места на мировом уровне»

— Фигурное катание – коммерческий вид спорта? Можно ли за счет него жить?

— Призовые есть на этапах и в финалах Гран-При, на чемпионатах мира и континентов. За их счет можно жить, если занимать высокие места. 

— Принимали ли участие в шоу фигуристов? Где именно? Ваши впечатления? 

— Участвовал в шоу в Японии, вместе с мировыми звездами. Это было очень-очень впечатляюще. После у этого у меня появилось много фанатов в Японии. 

Я был рад, что побывал в такой прекрасной атмосфере, с профессиональными фигуристами, олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. Получил нереальное удовольствие. Также участие в шоу в Японии очень помогло мне в повышении мастерства и в подготовке к сезону. 

— Ваши хобби, увлечения? 

— Люблю ездить верхом на лошади. Также нравится слушать музыку, разную. 

— Какие девушки нравятся? Фигуристки?

— Наоборот😊 Желательно, чтоб моя девушка не была фигуристкой. 

— Где Вы учитесь? Как удается совмещать спорт и учебу?

— Учусь в Академии спорта и туризма Алматы. Не всегда получается совмещать учебу со спортом. Но мне сильно помогают, чтоб я дистанционно мог сдавать учебные предметы. Спасибо большое за это всем моим преподавателям. Надеюсь, что мне удастся благополучно закончить Академию. 

— Кем хотите стать после окончания спортивной карьеры? 

— Наверное, я бы хотел стать тренером. Но пока еще в раздумьях. В целом, думаю, что вряд ли когда-то уйду из фигурного катания. 

— До скольких лет обычно выступают в одиночном катании? 

— Все фигуристы высокого класса по-разному завершают свою карьеру. Кто-то уже в 20 лет, другие – в 27. Надеюсь, что мое здоровье позволит кататься еще очень много лет. И при этом показывать хорошие результаты! 

Досье FanDay.Kz:

  • Михаил Станиславович Шайдоров родился 25 июня 2004 года в Алма-Ате. 
  • Казахстанский фигурист, выступающий в одиночном катании.
  • Начал заниматься фигурным катанием в 2010 году под руководством отца Станислава Шайдорова, многократного чемпиона Казахстана.
  • Серебряный (2024 год) и бронзовый (2023 год) призёр Гран-при Китая. 
  • Чемпион Казахстана (2020 – 2024 годы),
  • Участник чемпионата мира (2021, 2023 годы). Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров (2022 год).
  • В 2023 и 2025 годах занимал 4-е места на Всемирной Универсиаде. 
  • В 2022 и 2023 годах на чемпионатах четырех континентов занимал 5-е места.